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Gran triunfo de la II Jornada de Corte Profesional del Queso y Cata de Sabores del Territorio Nordeste.

La II CATA INTEGRAR celebrada el pasado 26 de mayo en la Casa de los Abuelos de las Bodegas Viña Elena, en Jumilla.


El evento reunió a profesionales del sector turístico, gastronómico y agroalimentario, quienes participaron de forma activa con técnicas de corte profesional, elaboración de tablas de queso, conservación y maridaje. La jornada puso en valor los productos locales y territoriales, destacando los quesos de la DOP Queso de Murcia y de la Región de Murcia.

La formación fue impartida de nuevo por la reconocida sumiller y especialista en análisis sensorial de que Guillermina Sánchez-Cerezo, quien dio una clase magistral sobre quesos, de forma técnica y práctica, además compartió su experiencia y pasión por el queso como producto vivo, cultural y emocional.

La jornada dio comienzo con la inauguración y bienvenida por parte de la Alcaldesa de Jumilla, Severa González, en las instalaciones de Casa de los Abuelos de Bodegas Viña Elena , proyecto apoyado por la iniciativa LEADER Nordeste de la Región de Murcia. Mostró su agradecimiento al Equipo Técnico de Nordeste, por la organización de esta jornada correspondiente al proyecto Murcia Rural, así como el gran trabajo que venimos desarrollando por nuestro territorio Nordeste.



Guillermina Sánchez-Cerezo sumiller especialista en quesos y análisis sensorial fue la encargada de dirigir la formación técnica y profesional del queso. Trasmitió y contagió su pasión por el queso y todo lo que le rodea, incluyendo a los ganaderos, agricultores, elaboradores, comercializadores y profesionales que sirven al consumidor final este preciado producto como es el queso, que forma parte del patrimonio cultural y gastronómico de nuestro país.



Durante la mañana también se presentaron las galletas artesanas de Jumilla de la recien creada empresa familiar CERBI, elaboradas por Viviana Bertalmio y Jacinto Lozano, en todas sus variedades, con cereales, integrales, sin sal y la vivianitas. Sivieron de base para degustar tapas elaboradas con productos autóctonos de Abanilla, productos gourmet artesanos e innovadores de la empresa Olivares del Sur – 1726 Sabores Tradicionales, como mermeladas de pimiento habanero y de lima, miel de madroño y aceite de olivos ancestrales a cargo de Carlos Pacheco. Además como no podía ser de otra manera se maridaron quesos, tapas y platos elaborados en Casa Los Abuelos con distintos vinos de Bodegas Viña Elena, de la DOP Jumilla.


Previo al almuerzo de trabajo se realizó un visita a la bodega museo, la bodega artesanal y la Casa de los Abuelos que no dejó indiferentes a ninguno de los participantes a la jornada.


Este encuentro forma parte del proyecto de cooperación MURCIA RURAL y los Grupos de Acción Local de la Región de Murcia.


¡Gracias a todos los que aportaron tanto para hacer de esta jornada una experiencia inolvidable, tanto a Guillermina, como a todas las queserías de la Región de Murcia, a la DOP Quesos de Murcia, a galletas saladas CERVI, a 1726 Sabores Tradicionales, a Bodegas Viña Elena y a todo su gran equipo, y a todos los participantes!.

 
 
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