I Jornada aprendizaje del corte profesional del queso y cata de sabores del Territorio Nordeste.
- Asociación Para El Desarrollo Comarcal del Nordeste
- 25 abr
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 2 may
Seguimos con acciones del proyecto de cooperación MURCIA RURAL, en esta ocasión en Los Baños de Fortuna.
ADC Nordeste organiza el próximo lunes 12 de mayo de 2025 una jornada I CATA INTEGRAR de aprendizaje del corte profesional del queso y cata de sabores del Territorio Nordeste.
El objetivo de esta CATA INTEGRAR es conocer los quesos haciendo un recorrido por los quesos más significativos del país. Clasificarlos, diferenciarlos y acercarnos a las diferentes tecnologías empleadas en su elaboración. El aroma y sabor del queso, saber caracterizarlos. La importancia del servicio profesional del queso, las herramientas necesarias para su corte, elaboración de tablas de queso, gestión del queso en el restaurante, compra de quesos, su conservación, como acompañar con guarniciones y como maridarlo. El queso fresco, al vino y curado serán de la DOP Quesos de Murcia.

Además, se presentarán tapas con productos innovadores locales, también productos con Denominación de Origen Protegida y/o Calidad Diferenciada del Territorio Nordeste. Todo ello de la mano de expertos especialistas en la materia y a través de la cata maridaje de estos productos descubriremos sus principales características sensoriales, las claves de su producción, consumo, presentación y servicio al público.
Esta jornada tendrá lugar en el Complejo Turístico del Camping La Fuente en Los Baños de Fortuna, de 9:00 a 13:30 horas.
Catalina Herrero, alcaldesa de Fortuna será la encargada de dar la bienvenida a los participantes en la jornada, tras ello, visitaremos el Complejo Turístico del Camping La Fuente, instalaciones que fueron apoyadas con ayudas LEADER Nordeste en la programación de LEADER II. A continuación tendrá lugar la jornada formativa centrada en quesos, de la mano de Guillermina Sánchez-Cerezo, sumiller especialista en quesos. A lo largo de la mañana se presentarán las galletas artesanas CERBI, de la mano de sus elaboradores Viviana Bertalmio y Jacinto Lozano, además se degustarán productos innovadores, como mermeladas de pimiento habanero y de lima en tapas preparadas por Carlos Pacheco de OLIVARES DEL SUR, 1726 SABORES TRADICIONALES. Todo ello maridado con vinos de la DOP Jumilla y Yecla.
Esta jornada está dirigida a profesionales, emprendedores, productores o propietarios de establecimientos cuya actividad esté relacionada con el sector HORECA, turístico, agroalimentario, cultural, comercio, artesanía, etc. Representantes y personal técnico de entidades, asociaciones y organismos implicados en el desarrollo turístico, el desarrollo rural y la promoción territorial.
El aforo de esta jornada es limitado y es imprescindible realizar una preinscripción en el siguiente link.
Se confirmará la disponibilidad de la plaza/s y la inscripción definitiva a través de correo electrónico.