top of page

«Descubrimos el Territorio Lavanda. Rutas y Espacios Esenciales»

COMPARTIR con MURCIA RURAL


El pasado 28 de marzo de 2025, los Grupos de Acción Local de Asociación para el Desarrollo Comarcal del Nordeste (ADC Nordeste) e Integral, Sociedad para el Desarrollo desarrollamos una jornada conjunta, en colaboración con el Ayuntamiento de Moratalla, combinada con el programa de actividades Lalavand 25 de su proyecto "Moratalla Territorio Lavanda". Las pedanías de Moratalla, El Sabinar, Zaén, Campo de San Juan y Campo de Béjar se convirtieron en el escenario que conjugó patrimonio, naturaleza y desarrollo rural sostenible.


Desde el territorio Nordeste la jornada comenzó temprano, para realizar el viaje en autobús al Territorio Lavanda, del tejido asociativo del Altiplano de la Región de Murcia, para no solo disfrutar de la naturaleza, el patrimonio, el saber promover y vitalizar un territorio, sino también hacer hermanamiento con colectivos del Noroeste de la Región de Murcia, y realizar un viaje experiencial por las pedanías del Territorio Lavanda.



El alcalde de Moratalla, Juan Soria Martínez, dio la bienvenida oficial a todos en la pedanía de Zaén, y nos acompañó activamente durante toda la jornada. Presentó el proyecto "La savia humana de Moratalla-Territorio Lavanda. Valle de San Juan" , una iniciativa financiada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Este amplio proyecto busca posicionar a Moratalla como un referente en turismo sostenible y agricultura regenerativa, aprovechando sus campos de plantas aromáticas y su patrimonio cultural. Jesús Ruiz Belíjar, gerente de Integral, contextualizó el proyecto de cooperación MURCIA RURAL, destacando el efecto transformador que está siendo en los territorios LEADER de la Región de Murcia.



Cristina Sobrado, de la Asociación Descubriendo Moratalla presentó las rutas de la Red de Rutas Turísticas del Proyecto “Moratalla Territorio Lavanda”, impulsado por el Ayuntamiento de Moratalla y que ofrecen 8 rutas de experiencias que conectan al visitante con los paisajes, los cultivos de aromáticas y los procesos de extracción de esencias, junto con los elementos patrimoniales que forman parte de la zona.



El desayuno de trabajo los asistentes degustaron productos artesanos y tradicionales elaborados por Embutidos El Campo de San Juan, S.L. (El Siglo), presentados por dos de las hermanas Elisabet y Fina Martínez. Además Viviana y Jacinto de Galletas CERBI de Jumilla, presentaron sus galletas saladas/snack en todas sus variedades.



A continuación visitamos el Hotel Casa Pernías con mucho encanto, de la mano de José Motos, que nos mostró la gestión de este alojamiento con restaurante.



Además visitamos la Ermita de San Pedro y el cañón antigranizo del Campo de Béjar, ambos restaurados gracias a una campaña de financiación colectiva liderada por los vecinos, dónde se refleja el compromiso de los vecinos por la conservación del patrimonio cultural.


Antonio Sánchez, de Essential Oils, S.L. nos mostró su destilería ecológica y el procedimiento de extracción de los aceites esenciales de sus propias plantaciones ecológicas y de restos de poda como el ciprés.


La jornada dará además ocasión al encuentro con participantes de Integral, ya que pertenece simultáneamente a los ciclos de eventos denominado «SABER PRODUCTOS» y «COMPARTIR» del proyecto de cooperación MURCIA RURAL .


¡Gracias a todos los participantes y organizadores de esta gran jornada!





 

 


 

 
 
bottom of page