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EDLP NORDESTE

2023-2027

REGIÓN DE MURCIA

queremos verte CRECER

LÍNEA 3.  NORDESTE, CALIDAD DIFERENCIADA

Estrategia de Desarrollo Local Participativo
NORDESTE de la REGIÓN de MURCIA 2023-2027

queremos verte CRECER

LÍNEA 3.  NORDESTE, CALIDAD DIFERENCIADA

ACCIONES CON CARÁCTER PRODUCTIVO

¿ QUIÉN 
PUEDE RECIBIR AYUDAS?

posibles personas beneficiarias


 Personas físicas ó jurídicas ó comunidades de bienes u otras entidades de tipo comunal, que desarrollen una actividad empresarial o vayan a desarrollarla tras la ejecución de la operación. 

Descripción general:

Acciones promovidas por EMPRESAS del sector agroalimentario que mejoren su cadena de valor o/y permitan el desarrollo de actividades ligadas al excursionismo y al turismo.

OPERACIONES ELEGIBLES en el ámbito de esta EDLP
 

1.- Iniciativas que mejoren la eficiencia técnica de las industrias agroalimentarias.

2.- Iniciativas que reduzcan la huella hídrica de las industrias agroalimentarias.

3.- Iniciativas que reduzcan la huella de carbono de las industrias agroalimentarias.

4.- Iniciativas que mejoren las condiciones de trabajo de las industrias agroalimentarias.

5.- Iniciativas que mejoren la comercialización de las industrias agroalimentarias.

6.- Iniciativas que amplíen las industrias agroalimentarias.

7.- Iniciativas que creen industrias agroalimentarias.

8.- Iniciativas que creen o mejoren espacios de comercialización directa en las industrias agroalimentarias (tiendas de fábrica).

9.-Iniciativas que creen o mejoren espacios que permitan el desarrollo del turismo-excursionismo en las industrias agroalimentarias (turismo industrial).

10.- Iniciativas que creen o mejoren espacios que permitan el desarrollo del enoturismo en las explotaciones vitícolas y en las industrias vinícolas.

11.- Iniciativas que creen o mejoren espacios que permitan el desarrollo del agroturismo en las explotaciones agrícolas no recogidas en la categoría anterior.

12.- Iniciativas de I+D+i desarrollados por las empresas agroalimentarias.

13.- Iniciativas de promoción del producto en los canales de distribución cortos.

14.- Iniciativas de colaboración con el sector HORECA para mejorar el conocimiento del producto agroalimentario y su promoción en el punto de venta.

15.- Iniciativas que creen, modernicen o amplíen empresas auxiliares del sector agrario.

16.- Iniciativas que creen, modernicen o amplíen servicios profesionales específicos para el sector agrario.

17.- Cualquier iniciativa empresarial que atienda a la descripción de esta línea y que no se entienda recogida en la enumeración anterior.

NOTA: En ningún caso se apoyarán acciones relacionadas con la explotación agrícola, si son subvencionables acciones relacionadas con la transformación y comercialización de la producción agroalimentaria.

INTENSIDAD DE AYUDA. PORCENTAJE Y LÍMITES.

¿ CUÁNTO
PUEDE RECIBIR DE AYUDA?

PORCENTAJE: 50% de los gastos subvencionables, salvo en el caso de limitación por cualquier tipo de normativa.

límites condicionados y porcentajes

LÍMITE MÁXIMO POR PROYECTO: 80.000 €.

NOTA: Si la AYUDA supera los 50.000 €, deberá crear, al menos, un empleo.

CRITERIOS Y CONDICIONES DE SELECCIÓN

¿ CÓMO
SE SELECCIONAN LAS SOLICITUDES?

Los elementos que permiten asignar una u otra puntuación a cada solicitud no son, a priori, una condición. Sí lo serán si se plantean en la solicitud de cara a la justificación de la operación planteada. Solo existen condiciones asociadas a los límites de ayuda.

criterios de selección objetivos y verificables

CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES (CS). 

EQUILIBRIO TERRITORIAL

CS1

LUCHA CAMBIO CLIMÁTICO

CS6

CONCENTRACIÓN AYUDAS

CS2

IGUALDAD DE GÉNERO

CS7

ATENCIÓN COMPROMISOS

CS3

JUVENTUD

CS8

NATURALEZA ESTRATÉGICA

CS4

CAPITAL SOCIAL-INCLUSIÓN

CS9

ACTIVIDAD Y EMPLEO

CS5

COOPERACIÓN

CS10

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES.

A. SOSTENIBILIDAD. La EDLP-Nordeste intenta favorecer proyectos que tengan impactos en los tres vértices del triángulo de la sostenibilidad: económico, social y medioambiental.

B. CALIDAD. La EDLP-Nordeste concede mucha importancia a los criterios, como sistema de selección de proyectos de una mayor calidad, medida en relación con sus diferentes impactos.

C. UNIVERSIDAD. Los criterios pueden aplicarse a cualquier línea y a cualquier tipo de entidad, con independencia de que las entidades concurran en líneas concretas.


D. EXPERIENCIA. Salvo los criterios de corrección de desequilibrios (CS1) y el de la atención al carácter estratégico (CS4), el resto de criterios podrían aplicarse a cualquier territorio.

E. OBJETIVIDAD Y VERIFICABILIDAD. Todos los criterios se arman con elementos que puedan ser indicadores objetivos verificables.

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