Yecla acoge una nueva jornada "Cata Integrar" centrada en el jamón y los sabores del Nordeste.
- Asociación Para El Desarrollo Comarcal del Nordeste
- 5 jun
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 11 jun
Seguimos con acciones del proyecto de cooperación MURCIA RURAL, en esta ocasión en Yecla.

ADC Nordeste organiza el próximo lunes 16 de junio de 2025 una jornada IV CATA INTEGRAR de aprendizaje del corte profesional del jamón del Territorio Nordeste.
El objetivo de esta CATA INTEGRAR es conocer los jamones más habituales que podemos encontrar en los establecimientos de restauración, haciendo un recorrido por los jamones más significativos del país. Se trabajará en su clasificación, diferenciación y en el conocimiento de las tecnologías empleadas en su elaboración. También se abordarán aspectos fundamentales como el aroma y sabor del jamón y la importancia del servicio profesional, así como las herramientas necesarias para su corte, presentación y conservación en el entorno del restaurante. Además, se mostrará cómo acompañarlo con guarniciones y maridajes adecuados.

Esta jornada se celebrará en la Bodega Conde de Montornés, en el paraje Las Balsillas de Yecla, de 9:00 a 14:00 horas.
Remedios Lajara, alcaldesa del Ayuntamiento de Yecla, será la encargada de dar la bienvenida a los participantes. A continuación, se desarrollará la formación técnica a cargo de Pablo Martínez Pérez, campeón de España de corte de jamón en 2017 y representante de La Jamonería de Jumilla.
A lo largo de la jornada se presentarán productos locales innovadores como las mermeladas de pimiento habanero, de lima y de miel, integradas en tapas elaboradas por Carlos Pacheco, de Olivares del Sur – 1726 Sabores Tradicionales. También estarán presentes las Galletas CERBI, elaboradas de manera artesanal por Viviana Bertalmio y Jacinto Lozano.
Esta acción está dirigida a profesionales, emprendedores, productores o propietarios de establecimientos cuya actividad esté relacionada con el sector HORECA, turístico, agroalimentario, cultural, comercial o artesanal. También a representantes y personal técnico de entidades y organismos implicados en el desarrollo turístico, rural y en la promoción territorial.
El aforo de esta jornada está limitado a 25 participantes, por lo que es imprescindible realizar preinscripción online antes del día 12 de junio en el siguiente enlace link.
El aforo de esta jornada es limitado y es imprescindible realizar una preinscripción on line antes del día 12 de junio.
Se confirmará la disponibilidad de la plaza/s y la inscripción definitiva a través de correo electrónico.